martedì 31 marzo 2009

Vino senza uva, aranciate senza arance: così Bruxelles penalizza il made in Italy

Roma, 31 mar. - (Adnkronos) - L'arrivo delle bibite all'arancia senza arance e' la pericolosa conseguenza di una deriva che ha gia' portato al via libera comunitario al vino 'senza uva' realizzato dalla fermentazione di frutta, dai lamponi al ribes oltre che al formaggio prodotto a partire da caseina e caseinati invece del latte e al cioccolato con grassi diversi dal burro di cacao.E' la Coldiretti a lanciare l'allarme nel sottolineare che occorre contrastare una tendenza che inganna i consumatori, danneggia i produttori, mette a rischio la qualità dell'alimentazione e la salute stessa dei cittadini. "Ad essere particolarmente colpiti - sottolinea la Coldiretti - sono i prodotti base della dieta mediterranea come il vino per il quale l'approvazione della riforma di mercato comunitaria ha sancito inganni vecchi e nuovi: dal consenso all'aggiunta di zucchero nei vini prodotti nel nord Europa al rose' ottenuto miscelando vini bianco e rosso anziche' dalla tradizionale vinificazione in bianco delle uve rosse senza obbligo di indicarlo fino al via libera al vino dealcolato, dopo che era gia' stato autorizzato l'invecchiamento artificiale con segatura di legno (i cosiddetti trucioli) al posto delle botti senza che cio' debba essere indicato chiaramente in etichetta".
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http://www.adnkronos.com/IGN/Economia/?id=3.0.3158981209

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