sabato 5 gennaio 2008

Clima: peggiorerà la qualità del cibo

Lo indicano QuarantA studi Clima: peggiorerà la qualità del cibo Grano, riso e orzo potrebbero essere meno ricchi di proteine per l'aumento di anidride carbonica LONDRA - Brutte notizie per i vegetariani. Anche i cibi coltivati subiranno le conseguenze negative del cambiamento climatico: frumento, riso, orzo e patate saranno meno nutrienti. A causa del riscaldamento globale le coltivazioni - da cui dipende la vita di miliardi di persone - daranno prodotti con un apporto proteico inferiore. Almeno così suggeriscono oltre 40 studi scientifici che hanno puntato la loro attenzione su come l’aumento di anidride carbonica nell’atmosfera possa alterare le proprietà alimentari di grano, riso e orzo, secondo quanto riporta il New Scientist. I DISASTRI – Sui raccolti, finora ci si è limitati a calcolare i danni collaterali collegati all’effetto serra: cicloni, tempeste e siccità. Come dimenticare l’ultima alluvione in Bangladesh che ha provocato circa 4 mila morti e 20 milioni di sfollati? Perdere un raccolta di un’intera nazione è certamente gravissimo. Ma ancora più grave sarebbe l'impoverimento di proteine in molti vegetali necessari all’uomo. Un campo di frumento in Germania (Afp)I CALCOLI – A valutare la quantità di proteine perduta dalle piante con l’aumento di anidride carbonica nell’aria sono stati alcuni ricercatori della Southwestern University di Georgetown (Texas), guidati da Daniel Taub. Per ottenere dei dati certi il team ha spruzzato le piante, coltivate in campo aperto, con il gas in diverse concentrazioni. E i risultati non sono proprio confortanti. Per frumento, orzo, riso e patate trattati con biossido di carbonio i livelli di proteine registrati sono diminuiti del 15% per alte concentrazioni di CO2. Continua ... http://www.corriere.it/scienze_e_tecnologie/08_gennaio_05/cibo_riscaldamento_ce705b1a-bb93-11dc-b478-0003ba99c667.shtml

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