giovedì 20 marzo 2008

Ricerca: energia pulita e antiossidanti dai fondi di caffe'

ROMA - Energia pulita e antiossidanti dai fondi di caffe'. E' quanto sono riusciti ad ottenere Roberto Lavecchia e Antonio Zuorro del Dipartimento di Ingegneria Chimica dell'Universita' La Sapienza di Roma, grazie a un procedimento innovativo che apre nuove prospettive per lo sfruttamento in senso ecologico dei residui di caffe'. Impiegando un solvente formato da acqua ed etanolo (il comune alcol presente nei vini e nei distillati di uva) sono infatti riusciti a recuperare oltre il 95% dei polifenoli - sostanze naturali con spiccate proprieta' antiossidanti - presenti nel caffe' esausto. I polifenoli sono utilizzati nel settore cosmetico e dietetico-alimentare: quelli estratti dal caffe' hanno mostrato una capacita' antiossidante superiore a quella di numerosi prodotti sintetici. Il residuo solido che rimane dopo l'estrazione dei polifenoli si e' rivelato un ottimo materiale per la rimozione dei metalli pesanti, utilizzabile per esempio per depurare acque contaminate da piombo, cadmio o altri metallici nocivi. In alternativa, questo residuo potrebbe essere sfruttato sotto forma di pellets o bricchette per alimentare stufe, caldaie o caminetti. (Agr) http://www.corriere.it/ultima_ora/detail.jsp?id={7F3BC5C2-BE6F-4D65-95D4-B9F7B9E39E42}

Nessun commento:

Posta un commento