mercoledì 7 settembre 2011

Evviva il cioccolato. Una ricerca lo promuove a pieni voti: "Fa bene: è uno scudo per il cuore"

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(Dall'inviata dell'Adnkronos Salute Paola Olgiati) - E' ufficiale: il cioccolato e' uno 'scudo' per il cuore. Fondente o al latte, solido o liquido, in barretta o sotto forma di biscotto, ogni versione dell'alimento piu' amato dai golosi promette di ridurre di un terzo il rischio di infarto e ictus. Non si illuda, pero', chi pensa di avere un alibi per abbuffarsi: l'effetto protettivo si ottiene con soli 7,5 grammi al giorno, piu' o meno l'equivalente di un cioccolatino.

A promuovere il cioccolato e' una metanalisi presentata a Parigi, al congresso della Societa' europea di cardiologia (Esc). La ricerca, coordinata da Oscar Franco dell'universita' di Cambridge in Gb, e' pubblicata oggi sull'edizione online del 'British Medical Journal'. Le virtu' del cioccolato non sono certo nuove. Si sa che ha poteri antiossidanti e antinfiammatori, che riduce la pressione arteriosa e tiene lontana la resistenza insulinica, anticamera del diabete. Ora pero' il team britannico ha passato in rassegna i principali studi condotti sul tema. Sono stati esaminati 7 lavori, per un totale di oltre 100 mila persone coinvolte, sia sane che cardiopatiche. Per ogni studio, Franco e colleghi hanno confrontato tra loro i gruppi che consumavano le quantita' piu' alte e piu' basse di cioccolato. In 5 studi e' stato dimostrato che chi mangiava piu' cioccolato aveva un rischio cardiovascolare inferiore.

Complessivamente, al netto di possibili fattori confondenti, la probabilita' di attacchi cardiaci diminuiva del 37% e il pericolo di ictus del 29%. Nessuna associazione positiva e' stata invece riscontrata fra consumo di cioccolato e prevenzione dello scompenso cardiaco. Gli autori insistono sulla necessita' di ulteriori studi che possano verificare se e' davvero il cioccolato il responsabile di questi benefici, oppure esistono elementi non ancora identificati in grado di spiegare altrimenti il suo apparente effetto-scudo. Non solo. I ricercatori invitano anche a fare attenzione alle calorie: le diverse 'varianti' di cioccolato in commercio regalano circa 500 calorie ogni 100 grammi, quindi esagerare significa perdere ogni possibile vantaggio sotto i colpi di chili di troppo, diabete e cardiopatie. Da qui l'appello degli scienziati al mondo dell'industria: ''Bisogna trovare il modo di ridurre l'apporto di grassi e zuccheri fornito dai prodotti a base di cioccolato oggi sul mercato''.

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